Jahe, salah satu rempah yang sudah dari sejak jaman dulu biasa dibuat menjadi minuman atau yang biasa disebut dengan wedang jahe yang dapat menghangatkan tubuh yang meminumnya pada saat udara sedang dingin, selain itu manfaat jahe yang lain digunakan sebagai bahan bumbu masakan yang dapat memberikan efek hangat bagi yang memakan masakan tersebut.
Selain digunakan sebagai bumbu masakan dan minuman “wedang jahe”, rimpang jahe juga digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan berbagai macam obat untuk mengatasi berbagai jenis penyakit, kandungan minyak atsiri yang terdapat dalam jahe selain dapat memberikan efek rasa hangat bagi yang mengkonsumsinya juga sangat bagus untuk digunakan mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan.
Terdapat beberapa jenis varian jahe yang dapat kita temui pada pasar-pasar tradisional di daerah kita yaitu Jahe Gajah, Jahe Kuning dan Jahe Merah.
Jahe Gajah adalah jenis jahe yang memiliki rimpang besar dengan warna daging kuning hingga putih, jahe jenis ini memiliki rasa tidak terlalu pedas dibandingkan dengan jenis jahe yang lain.
Jahe Kuning merupakan jenis jahe yang biasanya digunakan untuk bumbu masakan, masakan akan memiliki aroma dan rasa yang cukup tajam jika dicampurkan kedalam masakan, ukuran rimpang jahe lebih kecil dibandingkan ukuran jahe Gajah.
Jahe Merah merupakan jahe yang memiliki kandungan minyak atsiri yang terbanyak diantara jahe lainnya, jahe Merah memiliki rasa paling pedas diantara jahe lainnya dan memiliki ukurang rimpang jahe yang paling kecil diantara jahe lainnya, dinamakan jahe merah karena kulit rimpang jahe berwarna merah, dikarenakan memiliki kandungan minyak atsiri yang tertinggi maka jenis jahe ini biasanya yang digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan obat.
Berikut ini adalah berbagai macam manfaat jahe yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita :
Selain digunakan untuk mengobati kanker Ovarium jahe juga dapat melindungi usus dan mengurangi resiko usus terkena Kanker usus besar hal tersebut adalah hasil dari saah satu percobaan yang publikasikan oleh Journal of Clinical Oncology.
Berbagai macam manfaat jahe untuk kesehatan tubuh diatas hanyalah merupakan sebagian dari sekian banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengkonsumsi jahe secara rutin.
Sebagai catatan tambahan untuk mengkonsumsi jahe, sobat bisa membuat wedang jahe dengan resep wedang jahe sederhana berikut ini :
Semoga informasi mengenai apa saja manfaat jahe untuk kesehatan tubuh kita diatas dapat bermanfaat bagi sobat.
Sumber :
Selain digunakan sebagai bumbu masakan dan minuman “wedang jahe”, rimpang jahe juga digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan berbagai macam obat untuk mengatasi berbagai jenis penyakit, kandungan minyak atsiri yang terdapat dalam jahe selain dapat memberikan efek rasa hangat bagi yang mengkonsumsinya juga sangat bagus untuk digunakan mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan.
Terdapat beberapa jenis varian jahe yang dapat kita temui pada pasar-pasar tradisional di daerah kita yaitu Jahe Gajah, Jahe Kuning dan Jahe Merah.
Jahe Gajah adalah jenis jahe yang memiliki rimpang besar dengan warna daging kuning hingga putih, jahe jenis ini memiliki rasa tidak terlalu pedas dibandingkan dengan jenis jahe yang lain.
Jahe Kuning merupakan jenis jahe yang biasanya digunakan untuk bumbu masakan, masakan akan memiliki aroma dan rasa yang cukup tajam jika dicampurkan kedalam masakan, ukuran rimpang jahe lebih kecil dibandingkan ukuran jahe Gajah.
Jahe Merah merupakan jahe yang memiliki kandungan minyak atsiri yang terbanyak diantara jahe lainnya, jahe Merah memiliki rasa paling pedas diantara jahe lainnya dan memiliki ukurang rimpang jahe yang paling kecil diantara jahe lainnya, dinamakan jahe merah karena kulit rimpang jahe berwarna merah, dikarenakan memiliki kandungan minyak atsiri yang tertinggi maka jenis jahe ini biasanya yang digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan obat.
Apa saja manfaat jahe untuk kesehatan tubuh kita
Berikut ini adalah berbagai macam manfaat jahe yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita :- Melawan Kanker
Selain digunakan untuk mengobati kanker Ovarium jahe juga dapat melindungi usus dan mengurangi resiko usus terkena Kanker usus besar hal tersebut adalah hasil dari saah satu percobaan yang publikasikan oleh Journal of Clinical Oncology.
- Anti peradangan
- Mengatasi Batuk
- Mengobati Radang Tenggorokan
- Mengobati Sakit Gigi
- Mengatasi Migrain
- Mengatasi Mual
- Mengatasi Gangguan Pencernaan
- Mengatasi Mual pada Ibu Hamil
- Meningkatkan Daya Kekebalan Tubuh
- Mengecilkan Perut Buncit
- Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
- Mengatasi Jerawat
- Detoksifikasi
- Menurunkan Kadar Kolesterol
- Mengurangi Resiko Serangan Jantung dan Stroke
Berbagai macam manfaat jahe untuk kesehatan tubuh diatas hanyalah merupakan sebagian dari sekian banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengkonsumsi jahe secara rutin.
Sebagai catatan tambahan untuk mengkonsumsi jahe, sobat bisa membuat wedang jahe dengan resep wedang jahe sederhana berikut ini :
Resep Membuat Wedang Jahe Sederhana
- 1 atau 2 buah rimpang jahe yang sudah dibersihkan.
- iris tipis-tipis atau bisa juga dengan di bakar terlebih dahulu diatas api kemudian geprak, hal tersebut dimaksudkan untuk mengeluarkan keseluruhan zat yang terkandung dalam jahe.
- Seduh dengan air panas mendidih ke dalam 1 gelas.
- Beri sedikit madu untuk pemanis, bagi sobat yang tidak memiliki masalah dengan gula bisa menggunakan gula sebagai pemanisnya.
- Opsional bisa dengan menambahkan perasan jeruk nipis, resep ini biasanya digunakan jika sobat sedang mengalami masalah pada bagian tenggorokan seperti batuk atau radang tenggorokan.
Semoga informasi mengenai apa saja manfaat jahe untuk kesehatan tubuh kita diatas dapat bermanfaat bagi sobat.
Sumber :
- http://naturalsociety.com/benefits-of-ginger/
- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=72
No comments:
Post a Comment